Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
HAND IN HAND – Sekem/Ägypten
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Sekem wurde 1977 von Dr. Ibrahim Abouleish (1937–2017) gegründet. Abouleish gelang es so, in Ägypten mit bio-dynamischer Landwirtschaft die Wüste fruchtbar zu machen. Heute erzeugen und verarbeiten etwa 2000 Menschen hochwertige Produkte wie Baumwolle, Heilkräuter, Tee, Obst und Gemüse.
Rapunzel Naturkost arbeitet seit 2000 mit Sekem zusammen und bezieht heute den gesamten
demeter
-Sesam von dort. Die Betriebe der Sesambauern liegen zum Teil um die Oase Fayoum (100 km südlich von Kairo) und weiter südlich an den fruchtbaren Ufern des Nils.
Im Jahr 2003 erhielt Dr. Abouleish für sein Engagement den alternativen Nobelpreis.
Im Juni 2017 verstarb Dr. Ibrahim Abouleish. Die Sekem-Gemeinschaft wird von seinem Sohn Helmy Abouleish und der Familie weitergeführt.
zum Abschied von Ibrahim Abouleish
Kaffee Grafik
HAND IN HAND-Produkte
Sesam HAND IN HAND
Gomasio, Sesam und Meersalz, HAND IN HAND
Anbau, Verarbeitung und Export in der Hand der Kleinbauern
Sekem-Bauern auf dem Sesamfeld
Eine der ältesten Ölpflanzen
Sesam, eine der ältesten Ölpflanzen der Welt, ist eine einjährige, krautige Pflanze, die eine Höhe von bis zu 180 cm erreicht. Die Blüten sind weiß, rosa oder rosa mit dunkler Zeichnung. Die Samen werden zu Sesamöl verarbeitet, gepresst oder geröstet und dienen als sehr selenreiches Nahrungsmittel auch der Gesundheit.
Kurz vor Ausreifung ernten die Lotus-Bauern die Sesamstängel, schneiden sie und trocknen sie in Horden, bis die Kapseln aufspringen. Anschließend werden die Stängel gedroschen, die Körner gereinigt, sortiert, erhitzt und abgepackt.
Treffen aller Sekem-Mitarbeiter vor dem Wochenende
Sesam wie in alten Zeiten
Die ägyptischen Demeter-Bauern kultivieren die traditionell in Ägypten angebauten Sesamsorten – selbstredend ohne Einsatz synthetischer Düngemittel und Pestizide. Das schont den Boden und die Umwelt ebenso wie die Gesundheit der Bauern und ihrer Familien. Trotzdem erwirtschaften die Bauern ein gutes Ernteergebnis, da sie auf ein kontinuierliches Kompostmanagement setzen und somit die Bodenqualität stetig verbessern.
Der Sesam wird nur im Sommer angebaut. Im Winter werden auf den Feldern Heilkräuter für Sekem kultiviert. Diese Fruchtfolge-Kombination regeneriert den Boden und sichert das Einkommen der Bauernfamilien.
Schüler der Sekem-Schule
Ein starkes Netzwerk
Der Name Sekem bedeutet übersetzt aus dem Altägyptischen „Lebenskraft aus der Sonne“. Heute umfassen die Sekem-Aktivitäten für biologisch-dynamische Landwirtschaft die Mutterfarm, mehrere Firmen, soziale Einrichtungen und ca. 200 weitere Biofarmen mit einer Gesamtfläche von 2000 ha, deren Produkte Sekem in Ägypten und im Ausland vermarktet.
Ziel ist eine „praktische Entwicklungshilfe“ (Hilfe zur Selbsthilfe) für die vielfach an der Armutsgrenze lebende Bevölkerung vor Ort. So hat sich Sekem nicht nur auf die Erzeugung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte spezialisiert, sondern u.a. Kindergärten, Schulen, ein Berufsbildungszentrum, ein medizinisches Zentrum und eine Akademie für angewandte Wissenschaft und Kunst aufgebaut.
Rezepte mit HAND IN HAND-Sesam oder -Gomasio
Süßkartoffel Falafel mit Gomasio und Kurkuma
Gefüllte Datteln mit Orangen-Frischkäse, Gomasio und Kurkuma
Sesam Riegel mit Kokosflocken und Erdnüssen
Mandelmehl-Brot, low carb
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen