Gesundheit & Ernährung | 25 Vollwert-Ernährung Orientierungstabelle für eine nachhaltige Ernährung Kriterien für die Einteilung der Lebensmittel in dieser Tabelle sind gesundheitliche, ernährungsphysiologische sowie ökologische, ökonomische, soziale und ethische Aspekte. Besonders bedeutend sind Art und Ausmaß der Lebensmittelverarbeitung, da mit zunehmender Verarbeitung die Nährstoffdichte meist sinkt und die ökologischen Nachteile zunehmen. WERTSTUFEN SEHR EMPFEHLENSWERT Verarbeitungsgrad · Nicht/gering verarbeitete Lebensmittel (unerhitzt) 11 SEHR EMPFEHLENSWERT · Mäßig verarbeitete Lebensmittel (vor allem erhitzt) 22 NICHT EMPFEHLENSWERT · Übertrieben verarbeitete Lebensmittel und Isolate/Präparate 44 Mengenempfehlung · Etwa die Hälfte der Nahrungsmenge · Etwa die Hälfte der Nahrungsmenge · Möglichst meiden · Frischgemüse · Milchsaures Gemüse (z. B. Frischkost-Sauerkraut) · Frischobst · Gekeimtes Getreide · Vollkornschrot (z. B. Frischkornmüsli) · Frisch gequetschte Flocken · Gegartes Gemüse (auch milchsaures) · Gegartes Obst · Tiefkühlgemüse*, Tiefkühlobst* · Vollkorn (-Erzeugnisse) (z. B. Vollkornbrot, -nudeln, -fl ocken) · Gegartes Vollkorn (z. B. als Beilage, wie Reis, Hirse) · Konzentrate bzw. Extrakte · Nahrungsergänzungsmittel (z. B. Vitamine, Mineralstoffe) · TK-Fertiggerichte (mit Zusatzstoffen) · Getreidestärke (z. B. Maisstärke) · Getreideprotein · Gezuckerte Cerealien · Ballaststoffpräparate (z. B. Kleie) · Gegarte Kartoffeln (möglichst Pellkartoffeln) · Kartoffelstärke, Kroketten, Gemüse / Obst Getreide Kartoff eln Hülsenfrüchte H b m G - s g a l r e V d n u - s g n u t a r e B B G U © , 0 6 9 1 h t a l l o K n a g n u n h e l n A n i , z n a r F e k b e i W , n i t r a M t u m l e H - s n a H , n n a m z t i e L s u a l C , r e b r e o K . v l r a K , e l n n ä M s a m o h T : n e r o t u A Nüsse / Fette / Öle · Nüsse, Mandeln · Ölsamen (z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam) · Ölfrüchte (z. B. Oliven) · Ungechlortes Trinkwasser · Kontrolliertes Quellwasser · Natürliches Mineralwasser Getränke · Ganze oder frisch gemahlene Gewürze, Gewürze / Kräuter / Salz frische Kräuter · Frisches, süßes Obst Süßungsmittel · Gekeimte Hülsenfrüchte (kurz erhitzt) · Gegarte Hülsenfrüchte, Tofu, Tempeh, Sojadrink (ohne Zutaten), · Lupinentofu, Hülsenfruchtmehl · Geröstete Nüsse*, Nussmuse* · Native, kaltgepresste Öle* · Ungehärtete Pfl anzenmargarinen mit hohem Anteil an nativen, kalt gepressten Ölen* · Butter* · Kräutertees, Früchtetees · Getreidekaffee* · Verdünnte Fruchtsäfte/Smoothies · Verdünnte Gemüsesäfte/Smoothies · Gemahlene Gewürze · Getrocknete Kräuter · Jodiertes Meer- und Kochsalz* · Algenangereichertes Kräutersalz* · Honig* (nicht wärmebehandelt, verdünnt) · Trockenobst* (ungeschwefelt, eingeweicht) · Dicksäfte (z. B. aus Äpfeln, Birnen) Pommes frites, Chips · „Sojafl eisch“ (TVP) · Protein aus Hülsenfrüchten (z. B. aus Soja, Erbsen) · Sojalezithin · Nuss(-Nougat)-Creme · Gehärtete Fette (z. B. die meisten Margarinen, Frittierfette) · Limonaden, Cola-Getränke · Fruchtsaftgetränke · Instantgetränke (z. B. Tee, Kakao) · Sportlergetränke, Energy-Drinks · Spirituosen · Aroma(stoffe) (natürliche, künstliche) · Geschmacksverstärker (z. B. Glutamat) · Süßwaren, Süßigkeiten · Isolierte Zucker (z. B. Haushaltszucker und brauner Zucker) · Zuckeraustauschstoffe, Süßstoffe Gekürzte Fassung; vollständige Tabelle: www.ugb.de/ugb-medien/vollwert-tabelle *mäßig zu verwenden Über den UGB Seit über 40 Jahren setzt sich der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) für eine nachhaltige Ernährung ein: die Vollwert-Ernährung. Die Empfehlungen des gemeinnützigen Vereins basieren nicht nur auf individuellen, gesundheitlichen Aspekten, sondern berücksichtigen gleichrangig ökologische, wirtschaftliche und soziale Aspekte. Verbrauchern wie auch Ernäh- rungsfachkräften, die sich an der UGB-Akademie fortbilden, sind die neutralen und fundierten Informationen besonders wichtig. Sie unterstützen den Verband deshalb durch ihre Mitgliedschaft und Spenden. Seminare, Infos und Rezepte rund um die Voll- wert-Ernährung gibt es unter www.ugb.de