11 Der Mythos vom Dickmacher basiert vor allem auf dem hohen Fettgehalt – und mit 500 bis 700 Kilokalorien sind Nüsse sehr energiereich. Gleichzeitig sind sie dadurch beson- ders wertvoll: Denn das Fett in Nüssen, Saaten und Kernen be- steht hauptsächlich aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die besonders positive Eigenschaften aufweisen. Nüsse punkten mit ihrer hohen Nährstoffdichte und Inhalts- stoffen, die unsere Gesundheit fördern. Sie sind protein- reich, versorgen unseren Körper mit Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Aufgrund ihres hohen Gehalts an B-Vitaminen gelten sie sogar als wahres „Brainfood“ – sie unterstützen die Konzentrations- und Merkfähigkeit. Nuss, Samen, Früchtchen oder was? Zur Familie der Nüsse zählen nur wenige wie Haselnüs- se, Macadamias und Walnüsse, aber auch Edelkastanie und Bucheckern. Denn botanisch betrachtet gehören zu den Nüssen nur sogenannte Schließfrüchte, bei denen alle drei Schichten der Fruchtwand miteinander ver- holzt sind. Andere, die wir als Nüsse bezeichnen, sind die Stein- kerne einer Steinfrucht. Zu diesen zählen Pistazien, Pekannüsse, Kokosnüsse oder auch Mandeln. Zu den Steinfrüchten zählen auch Cashews aus der Familie der Sumachgewächse. Das Besondere: Der Kern ist nicht vom Fruchtfleisch umschlossen, sondern hängt außen am Cashewapfel. Wieder andere sind botanisch gesehen Beeren, wie die Sheanuss. Während Erdbeeren streng ge nommen eigentlich Nüsse sind. Und Erdnüsse sind botanisch gesehen Hülsenfrüchte. Eine verwirrende, botanische Vielfalt. Aber was zählt: Alle schmecken köstlich und sind gesund! Quellen: UGBforum 1/2021: Nüsse und Ölsaaten – Kernige Nährstoffpake- te, Hans-Helmut Martin, Julia Oldenburg · Vegetarische und vegane Ernährung, Claus Leitzmann, Markus Keller 4. Auflage, 2020 Eugen Ulmer KIG · Öfter mal die Sau raus lassen, Dr. Markus Keller, Annette Sabersky, 2022 Eugen Ulmer KG · www.dge.de · www.bzfe.de Daher empfehlen Ernährungsexperten Nüsse ausdrücklich als festen Bestandteil unserer Ernährung. Am besten sollten zwei Portionen täglich auf den Tisch kommen, insgesamt rund 60 Gramm Nüsse und Saaten, lautet die Empfehlung. Inzwischen konnten zahlreiche Studien auch nachweisen, dass Nüsse & Co. nicht dick machen – im Gegenteil: Im Rah- men von Diäten nahmen die Gruppen, die zusätzlich täglich eine Handvoll Nüsse zu sich nahmen, deutlich besser ab als die Vergleichsgruppen. Zurückgeführt wird das auch auf den hohen Nährstoffwert und den Gehalt an Ballaststoffen. Diese vermeiden Heißhungerattacken, man ist länger satt und zu- frieden.