03 Geschätzte Leserin, geschätzter Leser, die Zeitspanne vom Schreiben dieser Zeilen bis zur Veröffent- lichung erscheint mir als eine Ewigkeit. Die unsichere Welt- lage seit Beginn des Kriegs in der Ukraine und die damit ver- bundenen unvorhersehbaren Ereignisse lassen scheinbar nur noch Momentaufnahmen der Befi ndlichkeit zu. Und der täg- liche mediale „Overkill“ der Schreckensnachrichten belastet viele Menschen weit mehr, als wir uns eingestehen möchten. Bedauerlicherweise ist die Bio-Branche im Sog dieser Krise stark unter Druck geraten. Die Lobbyisten der Agrochemie verkünden lautstark, dass mit Bio nun endlich Schluss sein müsse. Welch absurde Verdrehung der Tatsachen: Trägt die Bio-Landwirtschaft doch wesentlich zum sparsamen Umgang mit knappen Ressourcen bei. Die zunehmende Infl ation lässt viele Menschen zu – scheinbar oder tatsächlich – günstigeren konventionellen Lebensmitteln greifen, deren Gestehungskosten sich nicht immer im Preis abbilden. Angesichts klimatischer und sozialer Katastrophen ist es wichtiger denn je zuvor, nachhaltige Produktionsme- thoden zu stärken. Mit unserer neu gegründeten RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stif- tung möchten wir ein Zeichen setzen, wie wir als Unterneh- men Verantwortung übernehmen können. Die Einführung des Rapunzel Bio-Cents bildet eine wesentliche fi nanzielle Basis für die Aktivitäten der Stiftung. Mehr dazu ab Seite 12. Neben interessanten Themen rund um unsere Produkte steht in dieser Ausgabe die Rapunzel Welt im Fokus – unser Besucher- zentrum, das Ende Oktober öffnen wird. Die beeindruckende Architektur bietet vielen Themen um Bio-Landwirtschaft und gesunde Lebensweise eine Heimat. Gleichzeitig soll es ein Ort sein, der mit Lebensfreude Mut macht und Hoffnung auf eine lebenswerte Zukunft, in der die vier Säulen der Nachhaltigkeit für alle Menschen auf dieser Erde die Lebensgrundlage bilden. In der Hoffnung auf baldige friedliche Zeiten, mit naturköstlichem Gruß Willkommen im Besucher- zentrum Rapunzel Welt 04 FAIRWERTE: Warum unser Mandelmus nicht hart, aber fair ist 10 Vor Ort beim Schweizer Schokoladenhersteller 20 Nüsse & Nussmuse 24 04 Die Rapunzel Welt Das neue Besucherzentrum öff net seine Türen 08 FAIRWERTE Unsere Liebeserklärung an die Welt 10 FAIRWERTE Warum unser Mandelmus nicht hart, aber fair ist 11 FAIRWERTE Das sind die 15 Rapunzel FAIRWERTE 12 Eine Welt Bio-Stiftung Engagement für eine lebenswerte Welt 13 Der Bio-Cent Jeder Kauf macht die Welt ein bisschen besser 14 HAND IN HAND 10 Jahre Partnerschaft mit Dattel-Lieferant CCF 16 Rezepte Herbstzeit ist Suppenzeit 19 Suppen Rezeptur mit mehr Gemüse 20 Lieferantenportrait Bio-Schokolade macht glücklich 24 Nüsse & Nussmuse Der gesundheitliche Wert Job bei Rapunzel? Klar! www.rapunzel.de/jobs Joseph Wilhelm Gründer & Geschäftsführer M U S S E R P M I Die natur.post erscheint 3 × jährlich. Herausgeber: Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstraße 1, 87764 Legau, naturpost@rapunzel.de, www.rapunzel.de. Für den Inhalt verantwortlich: Rapunzel Naturkost GmbH, Legau. An dieser Ausgabe haben mitgewirkt: Holger Epp (HE), Eva Kiene (EK), Miriam Jenth (MJ), Christina Miehling (CM), Joseph Wilhelm. Gastautorin: Annette Sabersky. Redaktionsleitung: Eva Kiene. Gestaltung: VIERPUNKT GmbH, Legau, www.vierpunkt.de, Tobi Haberstock, Julian Wienand. Fotos: wenn nicht anders angegeben © Rapunzel Naturkost: Justina Wilhelm, Daniel Munding, Laura Reinisch. © Shutterstock.de: S. 18, Löffel: nadiia_oborska, S. 19, Holzbrett: SKT Studio, Sheabutter: Juanamari Gonzalez, S. 20-23, Kakao- Illustration: adehoidar, Hintergrund: Marble background, Kakaopulver: xpixel, S. 25-26, Nüsse & Schale: maramorosz, S. 26, Nusshaufen: prapass. Druck: Burda Druck, Nürnberg. Die natur.post wird auf 100 % Recyclingpapier gedruckt, ausgezeichnet mit dem Blauen Engel. Druck mit mineraölfreier Farbe. Alle Rechte und Druckfehler vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, nur mit Genehmigung des Herausgebers. Social Media Leserservice Sie möchten eine frühere Ausgabe von der Rapunzel natur.post lesen? Alle Ausgaben fi nden Sie bei uns auch online: www.rapunzel.de/natur.post