Basische Ernährung 19 HAND IN HAND-Partner Norandino 4 Rapunzel Kaffeerösterei 9 Köstliche Frühstücksrezepte 14 04 Würdevoll wirtschaften HAND IN HAND-Partner Norandino aus Peru 16 FAIRWERTE Unsere Liebeserklärung an die Welt 09 Rapunzel Kaff eerösterei Hier entfalten sich die köstlichen Aromen 18 Wandertipp Reuter Wanne im Allgäu 12 Rapunzel Heldenkaff ee Der Weg vom Strauch bis in die Tasse 19 Basische Ernährung Den Körper in Balance halten 12 Gewinnspiel Testen Sie Ihr Kaff eewissen 22 Gentechnik Engagement für Gentechnik-Freiheit lohnt sich 13 Klimawandel Die Auswirkungen auf die Landwirtschaft 14 Rezepte Besondere Ideen fürs Frühstück 03 Geschätzte Kundin, geschätzter Kunde, in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen ein Herzensanliegen vor: die FAIRWERTE- Kampagne. Wir starten diese ab März 2022 zusammen mit unseren Partnern im Bio-Fachhandel. Dabei geht es um Werte und Inhalte, die unser tägliches Handeln bei Rapunzel ausmachen – und gleichzeitig um die Auswirkungen von Dumpingpreisen auf Bio-Bäuer- innen und -Bauern. Denn wir sind davon überzeugt: Bio-Landwirtschaft und die Natur sind nicht rabattierfähig. Zwei unserer zentralen Themen sind gesunde Ernährung und Lebensmittel- qualität. Denn alles, was wir zu uns nehmen, hat eine Wirkung. In dem Beitrag über basische Ernährung betrachten wir die Vorteile dieser Ernährungsweise. Einen wichtigen Teil dieser Ausgabe nimmt das für Rapunzel seit Jahrzehnten bedeutsame Kaffeesortiment ein. Wie stellen Ihnen unseren HAND IN HAND- Fairhandelspartner Norandino vor. Die eigene Kaffeerösterei wiederum wird das Herzstück unseres künftigen Besucherzentrums sein. Diese heizt auch gleichzeitig ein kleines Tropenhaus – dort können Sie ab Sommer sehen, wie Kaffee wächst und gedeiht. Ich wünsche Ihnen viel Lebens mut und Freude, beides hilft, gesund durchs Jahr zu kommen! Mit naturköstlichem Gruß Joseph Wilhelm Gründer & Geschäftsführer rapunzel.naturkost rapunzel_naturkost NaturkostRapunzel rapunzelnaturkost M U S S E R P M I Die natur.post erscheint 3 × jährlich. Herausgeber: Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstraße 1, 87764 Legau, naturpost@rapunzel.de, www.rapunzel.de. Für den Inhalt verantwortlich: Rapunzel Naturkost GmbH, Legau. An dieser Ausgabe haben mitgewirkt: Sigrid Barry (sb), Corinna Blum (cb), Holger Epp (he), Eva Heusinger (eh), Eva Kiene (ek), Miriam Jenth (mj), Fabian Schiebel (fs), Joseph Wilhelm (jw). Redaktionsleitung: Eva Kiene. Gastbeitrag von Eva Gelinsky. Gestaltung: VIERPUNKT GmbH, Legau, www.vierpunkt.de, Tobias Haberstock, Julian Wienand, Norbert Martin. Fotos: wenn nicht anders angegeben © Rapunzel Naturkost. © Shutterstock.de: S. 3, Kaffeebohnen: Africa Studio, S. 4+6 Kaffeebohnen: Eskymaks, S. 4–11 Hintergrund: Paladin12, S. 3 & 19 Gemüse: Alexander Raths, S. 5 & 7: Schmetterling: suns07butterfly, S. 8 Weltkarte: Wisa Thananimit, S. 9 Kaffeeröstung: MISTER DIN, S. 10 Illustration Kaffeeröster: l0ngtime, S. 12 Kaffeeröstung: Sergey_Bogomyako, S. 18 Blumenwiese: Juergen Faelchle, S. 20 Einkaufstüte: VasiliyBudarin, S. 22 Maiskolben: Anastasiya Stoma. Druck: GGP Media GmbH, Pößneck. Die natur.post wird auf 100 % umweltfreundlichem Papier gedruckt, hergestellt aus 100 % Altpapier, das mit dem Blauen Engel und dem EU Ecolabel ausgezeichnet ist. Alle Rechte und Druckfehler vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, nur mit Genehmigung des Herausgebers. Leserservice Sie möchten eine frühere Ausgabe von der Rapunzel natur.post lesen? Alle Ausgaben fi nden Sie bei uns auch online: www.rapunzel.de/natur.post