| 31 B a s e n - T o n i k u m f ü r e i n e g u t e V e r d a u u n g Die Milchsäure macht's Alfred Vogel sprach sich schon immer für einen hohen Anteil an Rohkost und fermentierten Lebensmitteln mit viel L+ Milchsäure aus. Als natürliches Nahrungsergänzungsmittel „erfand“ er schon in den 1950er-Jahren Molkosan®. Das konzentrierte Molkenfer- ment enthält ungefähr doppelt soviel L+ Milchsäure wie Natur- Joghurt oder Sauerkrautsaft. Es wird noch heute aus frischer Schweizer Milch hergestellt, ist gekühlt lange haltbar und somit leicht verfügbar – ein perfektes und völlig natürliches „functional food“ für alle Menschen, die ihre Verdau- ung ganz sanft und natürlich in Schwung bringen wollen. Vollmilchquark Sauerkrautsaft 0,7 g 0,6 g 1,4 g 0,8 g L+ Gehalt (100g, verzehrfertig) Produkte Molkosan® Joghurt Sauerkraut 0,4 g Rezept fürs Basen-Tonikum 3 × t ä g l v o r d e m E s s e n t r i n k e n . i c h 100 ml Wasser mit 2 EL Molkosan® Molken konzentrat vermischen. Pfl anzliche Lebensmittel mit hohem Mineralstoffgehalt gleichen das als so genannte Basenbildner aus. Auch natürliche Säuren wirken basisch, wie z. B. L+ Milchsäure aus Sauerkraut oder Joghurt. Das zeigt, dass nicht der (saure) Geschmack entscheidet, wenn es um eine (säuernde) Wirkung von Lebensmitteln auf den Körper geht. Mandeln, Paranüsse, Leinsamenöl, Sonnen- blumenkerne, frische Kräuter, die meisten Früchte und kalt gepresste Öle Honig, Linsen, frischer Hüttenkäse Neutral nahezu Neutral Fleisch, Schinken, Hühnchen, Weißbrot, Eier, Nudeln, Schwein, weißer Reis, Shrimps, Erdnüsse Agave, brauner Reis, Sirup, Oliven, Ziegenkäse, Datteln, Getreide, Wildlachs, Austern Stark säurebildend Alkohol, Cola, Kaffee, Kakao, Tee, Milch, Eis, Süßigkeiten, Schokolade, Zucker, frittierte Speisen, gesättigte Fettsäuren, Fertiggerichte, Marga- rine, Marmelade