16 | natur.projekte Bio-Aufbauarbeit auf vielen Ebenen Im Interview mit Nurhayat Bayturan, sie kennt das Türkei-Projekt als externe Kontrolleurin. Nurhayat, Du hast 1990 die erste un- abhängige Öko-Kon- abhängige Öko-Kon- trollstelle der Türkei trollstelle der Türkei mit aufgebaut und seitdem auch Bau- mit aufgebaut und seitdem auch Bau- ern im Rapunzel Türkei-Projekt kontinu- ern im Rapunzel Türkei-Projekt kontinu- ierlich besucht. Welche grundsätzliche ierlich besucht. Welche grundsätzliche Entwicklung hast Du in den über 25 Jahren Entwicklung hast Du in den über 25 Jahren beobachtet? Nurhayat: Man kann eines nicht leug- Man kann eines nicht leug- nen: Rapunzel ist DIE Pionier-Firma für nen: Rapunzel ist DIE Pionier-Firma für Öko-Landbau in der Türkei überhaupt. Mit Öko-Landbau in der Türkei überhaupt. Mit Rapunzel hat die Bio-Entwicklung in der Rapunzel hat die Bio-Entwicklung in der Türkei erst richtig begonnen. Ich erinnere Türkei erst richtig begonnen. Ich erinnere mich, dass es damals am Schwarzen Meer mich, dass es damals am Schwarzen Meer gerade einmal sechs Bauern waren, die auf gerade einmal sechs Bauern waren, die auf Bio-Anbau umgestellt hatten. Wenn man sieht, dass es heute schon über 300 Ha- selnussbauern sind, die allein für Rapunzel arbeiten, dann wird deutlich, welche Rol- le das Unternehmen in der Türkei spielt. Diese Entwicklung ist für die gesamte Türkei bedeutend. Daraus sind viele weitere Öko-Projekte entstanden. Rapunzel hat Öko-Projekte entstanden. Rapunzel hat über die Jahre hinweg so viel Wissen über über die Jahre hinweg so viel Wissen über Öko-Landbau in der Türkei weitergegeben, Öko-Landbau in der Türkei weitergegeben, dass die Strahlkraft enorm ist – weit über die dass die Strahlkraft enorm ist – weit über die Firma hinaus. Und diese Menschen zeigten den Bau- ern auch noch, wie Bio-Anbau funktio- niert. Und Rapunzel machte weiter und niert. Und Rapunzel machte weiter und investierte, baute Regionalbüros mit investierte, baute Regionalbüros mit Agrar-Ingenieuren auf. Die Agrar-Fachleu- Agrar-Ingenieuren auf. Die Agrar-Fachleu- te brachten den Bauern die Öko-Präparate te brachten den Bauern die Öko-Präparate statt Chemie. So haben die Bauern nach und nach ver- So haben die Bauern nach und nach ver- standen, dass sie mit Öko-Landbau Geld standen, dass sie mit Öko-Landbau Geld verdienen können, gleichzeitig den Boden verdienen können, gleichzeitig den Boden und die eigenen Familien schützen, die und die eigenen Familien schützen, die Qualität der Ernte verbessern und schließ- Qualität der Ernte verbessern und schließ- lich nach der Umstellung einen guten Preis lich nach der Umstellung einen guten Preis für die Produkte bekommen. l . Bio. F a i r. Rapunze e it 197 u-Projek t s 6 A n b a Was waren entscheidende Schritte auf diesem Weg? Nurhayat: Ganz wichtig ist, dass das, was Ganz wichtig ist, dass das, was Joseph Wilhelm damals begonnen hat, Joseph Wilhelm damals begonnen hat, nie aufgehört hat. Da war jemand – sogar eine immer größer werdende Firma aus Deutschland, die den Bauern folgendes vor Augen führte: Es gibt Menschen, die für Öko-Landbau bezahlen. „Damit meine Enkel Hassan Özmen baut seit 2004 Haselnüsse für Rapunzel an. auch in Zukun gesund essen“ Arabeske Volksmusik mit wilden Flöten, lauten Tamburen und kräftigen Schlag- instrumenten tönt am helllichten Tag aus dem Haselnusshain von Hassan Özmen. Der 67-jährige Landwirt feiert aber kein Fest. Im Gegenteil: Es ist Ende August, also Erntezeit nahe der Schwarzmeerküste. Und damit die Zeit im Jahr, in der es die meiste Arbeit gibt. Die Musik heizt den Erntehelfern im Hain offensichtlich ein. Mit Feuereifer sammeln sie die Nüsse – bis zu sechs Tonnen werden es am Ende der Saison auf dem 1,8 Hektar großen Betrieb sein. „Mit Musik macht es einfach mehr Spaß“, lacht Hassans Sohn Tur ˘gay, der die Sträucher schüttelt, damit die Nüsse zum Boden fallen. Der 29-Jäh- rige hat sich das Gerät, aus dem die Musik schallt, umgeschnallt und dreht noch ein bisschen lauter. Gute Haselnussernte in Aussicht Hassan Özmen ist einer von über 300 Landwirten, die im Norden der Türkei am Schwarzen Meer Haselnüsse für Rapunzel anbauen. Insgesamt sind es in guten Jahren rund 1.000 Tonnen, die Rapunzel jährlich von den Bauern dort bezieht – um Samba mit 45 Prozent Haselnüssen oder Nussmuse herzustellen. Dieses Jahr erwarten die Bau- ern eine gute Ernte. Das betrifft sowohl die Mengen als auch die Qualität. Extreme Wet- terkapriolen blieben in diesem Jahr glückli- cherweise aus. Turg˘ay Özmen schüttelt die Nüsse von den Haselnusssträuchern Memet und Zehra kommen bereits einige Jahre als Erntehelfer aus dem Südosten der Türkei zu Hassan Özmen