was hat es aus medizinischer sicht mit den fettsäuren in unserem körper auf sich? das kapitel fettsäuren ist ebenso komplex wie faszinierend. bevor wir in die tiefe einsteigen, das wichtigste vorneweg: mit einfachen und köstlichen delikatess-ölen, die viel omega-3- und omega-6- fettsäuren enthalten, und einer bewussten ernährung hinsichtlich der fette kann jeder seine gesunderhaltung ein stück mehr selbst in die hand und in die eigene verantwortung nehmen. warum sind die omega-fette so wichtig für uns? um das zu verstehen, müssen wir uns zuerst mit den membranen beschäftigen. unser körper besteht aus 70-100 trillionen körper- zellen. alle zellen haben eine zellwand, die membran. in jeder zelle selbst wiederum gibt es noch einmal zehnmal so viele membranen. die membranen sind die strukturen, an denen alle lebensvorgänge ablaufen. um mit dem entwicklungsbiologen bruce lipton zu sprechen, findet unser leben auf membran-ebene statt. chemische signale in form von hormonen und neurotransmittern lösen über die in die membran eingebetteten protein-rezeptoren unzählige stoff- wechsel-reaktionen aus. die rezeptoren funktionieren nur dann so wie sie sollen, wenn die zellmembranen gesund sind. sind die membranen funktionsfähig, ist also die basis für einen leistungsfähigen stoffwechsel geschaffen. daher ist die gesundheit der zellmembranen von so grundlegender wichtigkeit! die meisten membranen bestehen aus zwei schichten, die jeweils ungefähr zur hälfte aus eiweißmolekülen und fettsäuren bestehen. die fette, die am meisten vorkommen, sind je zu etwa einem drittel › die gesättigten fettsäuren stearinsäure und palmitinsäure › die einfach sowie mehrfach ungesättigten fettsäuren › das cholesterin, das der membran stabilität verleiht versorgen sie ihren körper also mit einer gesunden menge an allen notwendigen fettsäuren im richtigen verhältnis, legen sie den grundstein für ein gesundes immunsystem, einen guten stoffwechsel – für ihr wohlbefinden insgesamt. wo spielen nun die omega-fette eine rolle? die omega-fette gehören zu den essentiellen, mehrfach unge- sättigten fettsäuren – und heißen so, weil wir sie nicht selbst herstellen können, aber zum leben dringend brauchen. jetzt ist ihre verteilung in unserem körper interessant: ungefähr 25 prozent sind linol-, also omega-6-säuren, und 6 prozent alpha- linolen-, also omega-3-fettsäuren. daher sollten wir auch bei unserer ernährung auf ein verhältnis dieser beiden basisfettsäuren von etwa vier teilen omega 6 zu einem teil omega 3 achten. wie kommen wir am besten an essentielle fette? in wertvollen, besonders geschützt verarbeiteten ölen kommen die basisfettsäuren als linolsäure (omega-6) und alpha-linolensäure (omega-3) vor. die höher ungesättigten fettsäuren heißen gamma- linolensäure sowie arachidonsäure (beide omega-6) und epa sowie dha (omega-3). alle natürlichen pflanzlichen öle sind eine mischung aus verschie- denen fettsäuren. da kommt es auf deren verhältnis an: › die basisfettsäuren finden wir im hanföl annähernd im idealen 4:1-verhältnis. oder wir mischen 7,5 teile sonnenblumen- oder distelöl mit 3 teilen leinöl. das leinöl bringt die alpha-linolen- säure. › die höher ungesättigten fettsäuren erhalten wir zum beispiel von nachtkerzenöl (gamma linolensäure) sowie von eigelb, butter, sahne und fleischfett (arachidonsäure). epa und dha sind durch fette, kleine fische, fischölkapseln oder vegane algenölkapseln zu bekommen. worauf ist bei der herstellung und lagerung der hochwertigen öle zu achten? je höher ungesättigt ein öl, umso anfälliger ist es gegen oxidation und verderben. diese problematik bedarf besonderer sorgfalt – bei den konsumenten ebenso wie bei den produzenten: es sollte kalt gepresst sein, d.h. der pressvorgang darf 40°c nicht überschreiten. gleichzeitig sollte die pressung unter sauerstoff- ausschluss erfolgen. dann muss dieses native öl dunkel und kalt gelagert werden. der kunde sollte das öl möglichst frisch kaufen und dann, vor allem nach dem ersten öffnen, im kühlschrank lagern. auf die richtigen fette kommt es an! dr. med. katrin bieber erklärt die bedeutung von omega-fettsäuren für unsere gesundheit dr. med. katrin bieber führt gemeinsam mit ihrem mann dr. med. meinrad milz seit 18 jahren im allgäu eine privatpraxis für entgiftung, regeneration, orthomolekulare therapie sowie körper-zell-regeneration durch phospholipide und fettsäuren. in ihrer praxis behandelt sie patienten aus aller welt. bei ihrer modernen me- dizin, eingebettet in traditionelle naturheilkunde, stehen prävention und therapie akuter und chronischer er- krankungen im mittelpunkt. dr. biebers begeisterung für diese aufgabe ist groß: „öle und die darin enthaltenen fettsäuren sind meine leidenschaft, weil sie so wichtig für unsere gesundheit sind.“ wichtigste stationen: studium in ulm, weiterbildung naturheilverfahren schon während des studiums, unter anderem ausleitungsverfahren, neuraltherapie, ernährungs- und orthomolekulare medizin, membranstabili- sierende medizin und mitochondrien-medizin in den usa bei neurolipid research foundation. 20 | natur.wissen