| 7 Der Nährwert-Eff ekt Spezialmehle reichern Speisen mit wertvollen Nährstoffen wie Pro- teinen und Ballaststoffen an. Gleichzeitig reduziert sich der Kohlen- hydratanteil. Werden die Mehle in herkömmlichen Rezepten als Ersatz für Getreidemehle verwendet, lässt sich also der Nährwert verbessern. Folgende Tabelle zeigt exemplarisch für ein Rezept mit 500 g Getreidemehl welche Menge durch ein Spezial- mehl ersetzt werden kann und wie sich dadurch der Protein- und Kohlenhydratanteil verändert. ein Plus an Proteinen Einsatz bei einem Rezept mit 500 g Weizenmehl Kohlen- hydrate* Protein* 500 g Weizenmehl 450 g Weizenmehl + 40 g Hanfmehl 400 g Weizenmehl + 80 g Kichererbsenmehl 375 g Weizenmehl + 75 g Kokosmehl 375 g Weizenmehl + 80 g Kürbiskernmehl 400 g Weizenmehl + 75 g Leinmehl 425 g Weizenmehl + 45 g Lupinenmehl 360 g -34,8 g -20,8 g -75,8 g -86,1 g -70,5 g -49,7 g 55 g +7,3 g +5,8 g -1 g +38,3 g +13,8 g +9,8 g *im Vergleich zu Weizenmehl Möchte man z. B. bei einem Rezept mit 500 g Weizenmehl einen Teil durch Leinmehl ersetzen, so kann dies bis zu 20 % (100 g) erfolgen. Da Leinmehl ein anderes Volumen hat, werden nicht 100 g Leinmehl, sondern 75 g verwendet. Es werden damit 70,5 g Kohlenhydrate eingespart und 13,8 g Proteine ergänzt. So einfach geht das.