14 | Olivenöle Rapunzel Olivenöle Vielfältig genießen Wie beim Wein ist auch der Geschmack von Oli- venöl äußerst vielfältig. Klima, Bodenbeschaf- fenheit, Region und Lage des Oliven hains spielen dabei ebenso eine Rolle wie die Olivensorte – es gibt über 150 verschiedene Arten. Die Nuancen des Geschmacks von Olivenöl wer- den mit Attributen wie fruchtig, grün, mild oder kräftig, bitter, kratzig, mit Nuancen nach Kräu- tern, grasig oder frisch beschrieben. Feinschmecker lieben ein junges, frisch gepress- tes Öl, das besonders kräftig im Aroma ist und sich durch eine gewisse Schärfe, Bitterkeit und Kratzigkeit auszeichnet. Öle, die aus besonders milden Oliven gewonnen werden, sind auch na- tiv extra, haben jedoch insgesamt ein weniger kräftiges Aroma. Im Verlauf der Lagerung wird jedes Olivenöl milder. Olivenöl zeichnet sich durch einen hohen Anteil an einfach ungesättigter Ölsäure aus. Wir pfl egen zu allen unseren Olivenbauern und Ölmühlen eine enge persönliche Beziehung, was sich in der Auswahl und Qualität unserer Öle er- lebbar macht. Seit Jahrtausenden ranken sich Mythen und Geschichten um den knorrigen Baum, dessen Früchte und das daraus gewonnene Öl. Schon immer verbinden die Bewohner des Mittel meerraums damit Genuss, Lebensfreude und Gesundheit. Olivenöl fi ndet seine Anwendung in Kosmetik, Arzneimitteln und vor allem in der gesunden Ernährung. Die beliebte typisch mediterrane Küche wäre ohne Olivenöl undenkbar. So vielseitig einsetzbar ist Olivenöl der Begleiter zahlreicher Speisen. Es lässt sich auch wunderbar zum Braten verwenden und kann bis zu 180 °C erhitzt werden. Sorgfältige Ernte und schonende Pressung Die Olivenernte fi ndet von Oktober bis Februar statt. Sorgfältig bestimmen unsere Olivenbauern den Zeitpunkt der Ernte, um ein Olivenöl bester Quali tät zu gewinnen. Die Früchte werden von Hand geerntet und sofort in die nahegelegenen Ölmühlen gebracht. Dies ist die arbeitsintensivs te Zeit, die viel Sachverstand ver langt. In der Mühle werden die Oliven gewaschen, zer kleinert und gepresst. Bei allen Rapunzel Olivenölen beträgt die Temperatur während der Verarbeitung max. 27 °C, gemäß der EUOliven ölVerordnung. Öl und Fruchtwasser werden an schließend durch Zentrifugierung voneinander getrennt. Danach werden die noch im Öl enthaltenen fei nen Anteile an Fruchtfl eisch herausgefi ltert.