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"Sehr gut" in der Ausgabe Januar 2019
Kichererbsen-Spirelli von "Öko-Test" bewertet
"Sehr gut" in der Ausgabe Januar 2019
19 Pasta-Produkte aus Hülsenfrüchten wurden von „Öko-Test“ in der Ausgabe Januar 2019 beurteilt. Die Rapunzel Kichererbsen-Spirelli erhielten von „Öko-Test“ dabei die Bewertung „befriedigend“.
Grund für die Bewertung sind Mineralöl-Rückstände MOSH/POSH, die Öko-Test mit stark erhöht beurteilt. Andere Kriterien der Kichererbsen-Spirelli wurden mit „sehr gut“ bewertet.
Analysiert wurde bei den Kichererbsen-Spirelli seitens „Öko-Test“ ein Wert von 3,4 mg/kg MOSH. Der derzeit diskutierte und noch nicht verabschiedete Grenzwert liegt bei 2,0 mg/kg. „Öko-Test“ bewertet dies mit stark erhöht und wertet um zwei Noten ab. Die Analyse eines chargengleichen Rückstellmusters weist einen geringeren MOSH-Gehalt auf (1,4 mg/kg). Hier hätte „Öko-Test“ mit erhöht beurteilt und um eine Note abgewertet.
Da wir in einer mineralöl-basierten Gesellschaft leben, in der selbst Produkte des täglichen Bedarfs – Zeitschriften, Textilien oder Pflegeartikel – auf Basis von Mineralölen hergestellt werden, sprechen Experten mittlerweile von einer ubiquitären Grundbelastung. Diese Allgegenwärtigkeit ist der Grund für die Belastung mit Mineralöl-Rückständen.
Rapunzel hat daher bereits seit vielen Jahren ein Mineralöl-Minimierungskonzept implementiert. An diesem arbeiten wir konsequent weiter, auch wenn sich im Einzelfall Mineralöl in geringen Mengen nicht immer ausschließen lässt. Wir führen im Sinne von Prozess- und Produktqualität laufend Kontrollen hierzu durch.
Wir versichern Ihnen, dass wir kontinuierlich an Verbesserungen und Optimierungen arbeiten.