Landwirt Michael Lechner baut Soja in Bayern an
„Umweltschutz und regionaler Bio-Anbau sind mir ein persönliches Anliegen. Durch den biologischen Anbau werden keine Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger ins Grundwasser eingetragen. Der Anbau von Hülsenfrüchten in der Fruchtfolge bringt viele Vorteile mit sich. Sojabohnen hinterlassen einen lockeren, mit Stickstoff angereicherten Boden und tragen so zum Nährstoffreichtum bei. Durch die vielfältige Fruchtfolge werden die Böden gesund gehalten und der Wildtierlebensraum erweitert.“
Landwirt: Michael Lechner
Bohnensorte: Sojabohne Amandine
Anbaugebiet: Landkreis Dachau - Bayern
Größe: Familienbetrieb / 60 Hektar
100% Bio-Anbau seit: 2002
Der Familienbetrieb von Michael Lechner befindet sich in Bayern im Landkreis Dachau. Der Ackerbaubetrieb des Landwirts umfasst 60 Hektar. Die sandigen Lehmböden und das Hügelland bieten optimale Bedingungen für den Bohnenanbau.
Neben Sojabohnen baut Michael Lechner in der Fruchtfolge Kleegras, Dinkel, Roggen, Weizen, Ackerbohnen und begrenzt auch Mais und Hafer an. Die Pflege der Pflanzen wird teils maschinell, teilweise auch von Hand bewerkstelligt. Geerntet werden die Sojabohnen, wenn die Blätter der Pflanzen abgefallen sind und die Bohnen in der Hülse klappern.
Neben Sojabohnen baut Michael Lechner in der Fruchtfolge Kleegras, Dinkel, Roggen, Weizen, Ackerbohnen und begrenzt auch Mais und Hafer an. Die Pflege der Pflanzen wird teils maschinell, teilweise auch von Hand bewerkstelligt. Geerntet werden die Sojabohnen, wenn die Blätter der Pflanzen abgefallen sind und die Bohnen in der Hülse klappern.
Rezepte mit Soja-Bohnen
Sojabohnen Bratlinge
Sojabohnen Knabbersnack
Selbstgemachter Sojadrink