Rapunzel bester Lebensmittelhersteller im deutschen Mittelstand
Ranking in "Die Welt" bewertet die Top 100 aus 3.500 Unternehmen
Ein Familienunternehmen seit 1974 und bis heute: Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm (links) bei der jüngsten Gesellschafterversammlung mit seinen Kindern.
"Wir hatten immer reichlich Ausdauer und wir trauen uns Produkte zu, die nicht jeder macht oder lassen an anderer Stelle welche weg, die vermeintlich angesagt sind", erklärt Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm das Erfolgsrezept seines Unternehmens, das seit 1974 von Anfang an ausschließlich Bioprodukte herstellte. "Wenn man Trends hinterherläuft, ist man immer zu spät", so Wilhelm.
Motivation ohne Zahlen-Druck
Außerdem baut er darauf, die rund 350 Beschäftigten am Betriebsstandort in Legau und Bad Grönenbach nicht mit Druck durch Umsatzziele oder ähnliches zu belasten. "Motivation kann man nicht anweisen. Wichtig ist daher der Spaß bei der Arbeit. Dann machen die Leute Dinge richtig und die Zahlen stimmen von ganz alleine", betonte Wilhelm im Interview mit "Die Welt".
In die Top 100 kamen in dem Ranking nur Unternehmen, die über einen längeren Zeitraum nachweislich herausragende Ergebnisse erzielt haben. Hier dominieren in der MSG-Bewertung Unternehmen aus dem Maschinen- und Anlagenbau, fast jede dritte Firma in der Rangliste stammt aus dieser Branche. Insgesamt sind nur drei Lebensmittelproduzenten vertreten.