Produkte Produkte im Test
Baked Beans erhalten Bewertung „befriedigend“
Öko-Test findet keine weiteren Mängel – Abstufung wegen BPA
Mit „befriedigend“ hat Öko-Test die Baked Beans von Rapunzel bewertet. Ein Nachweis von Bisphenol-A führte zu der Abwertung um zwei Noten.
Nach dem Grenzwert des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) sind die Rapunzel Baked Beans jedoch innerhalb des TDIs. Das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) unterstützt den vorgeschlagenen Wert der EFSA nicht.
Unklar ist, ab welcher Menge BPA schädlich wirken kann, hier ist sich auch die Fachwelt uneins. Daher weichen die Orientierungswerte so stark voneinander ab. Wir können Ihnen versichern, dass für unsere Bohnen in der Doseninnenbeschichtung kein Bisphenol A (BPA) zum Einsatz kommt. In Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten ist es gelungen, alle unsere Dosenprodukte auf einen BPA-NI (NI = non intend) Lack umzustellen. Die Dosenbeschichtung im direkten Lebensmittelkontakt ist laut Spezifikation und vorliegender Migrationsanalyse auf Polyesterbasis ohne Einsatz von Bisphenol A hergestellt worden.
Weitere Kontaminationsquellen können Trinkwasser oder andere Quellen in der Umwelt sein. Rapunzel ist im engen fachlichen Austausch mit spezialisierten Laboren, um diese Stoffe zu ermitteln und entsprechende Vermeidungsstrategien zu entwickeln.
Mit „sehr gut“ bewertet Öko-Test alle weiteren Parameter.
* Die tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI, Tolerable Daily Intake; auch duldbare tägliche Aufnahmemenge, DTA) ist die Schätzung der Menge eines beliebigen Stoffes, die über die gesamte Lebenszeit pro Tag aufgenommen werden kann, ohne spürbare Auswirkungen auf die Gesundheit des Verbrauchers zu haben.