Die Kokosnuss hat eine harte Schale, aber einen leckeren und vielseitigen Kern. Ob Kokosöl, -Milch, -Creme, -Mus, -Chips, -Raspel oder -Mehl – aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss entstehen viele Rapunzel Produkte.
Wollen Sie mehr über unsere Rapunzel Kokosprodukte und deren vielfältige Verwendungsmöglichkeiten erfahren, werfen Sie doch einen Blick in unser Kokosnuss E-Paper.
Wollen Sie mehr über unsere Rapunzel Kokosprodukte und deren vielfältige Verwendungsmöglichkeiten erfahren, werfen Sie doch einen Blick in unser Kokosnuss E-Paper.
Produkte im Überblick
Gute Gründe für Rapunzel Kokosprodukte
- aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau
- ohne Zusatzstoffe oder Emulgatoren
- nicht gehärtet
- nicht gebleicht
- nicht raffiniert
- von HAND IN HAND-Partnern und langjährigen Lieferanten
Erhalt und Förderung der Bodenfruchtbarkeit und Steigerung der Bio-Diversität durch nachhaltigen Anbau:
- Anbau der Kokospalmen überwiegend in Mischkultur
- kein Einsatz von mineralischen Düngemitteln, synthetischen Pestiziden und Herbizide
- Faserhüllen der Kokosnüsse werden als kaliumreicher Dünger eingesetzt
- Durch den Humusaufbau wird die Wasserspeicherkapazität des Bodens erhöht
- Unter den Palmen wächst das ganze Jahr über Gras, sodass die Fläche auch als Rinderweide dient
Verbesserte Lebensbedingungen für die Kokosbauern und die Arbeiter in den Verarbeitungsbetrieben:
- höhere Preise und Löhne als landesüblich
- zahlreiche Projekte zum Nutzen von Bauern, Mitarbeitern und ihren Gemeinden
- eine Sozialversicherung für alle Angestellten
- menschenwürdige und sichere Arbeitsbedingungen ohne Kinderarbeit
Faires HAND IN HAND-Kokosöl aus Sri Lanka
Bereits 1990 startete Rapunzel den weltweit ersten Anbau für Bio-Kokosnüsse in Madagaskar. Später folgte Pionierarbeit in Sri Lanka.
Inzwischen bezieht Rapunzel vielfältige Kokosprodukte von verschiedenen Projekten und Lieferanten.
Inzwischen bezieht Rapunzel vielfältige Kokosprodukte von verschiedenen Projekten und Lieferanten.
Das Rapunzel Kokosöl nativ & mild kommt von unserem HAND IN HAND-Partner Serendipol aus Sri Lanka. Das Anbaugebiet umfasst rund 1.200 Betriebe im Südwesten Sri Lankas. HAND IN HAND steht für das eigene Fairhandels-Programm von Rapunzel, das seit über 25 Jahren besteht und faire Bedingungen für beide Seiten sichert.
R A Jayanthi Roopasinghe, Serendipol, Sri Lanka
Gesund, fit und vital mit der Kokosnuss
Gesundheit, Fitness und Vitalität – diese Werte gewinnen immer mehr an Bedeutung. Kein Wunder, dass Kokosprodukte zunehmend im Trend liegen. Denn diese Nuss erweist sich als wahres Superfood.
Der hohe Gehalt an mittelkettigen Fettsäuren im Kokosöl, vor allem die Laurinsäure, kann den menschlichen Stoffwechsel positiv beeinflussen.
Die im Kokosöl enthaltenen sogenannten MCT-Fette sind leicht verdaulich und erhöhen das vorteilhafte HDL-Cholesterin.
Die im Kokosöl enthaltenen sogenannten MCT-Fette sind leicht verdaulich und erhöhen das vorteilhafte HDL-Cholesterin.
Viele gute Gründe, die für Kokos sprechen
Kokosprodukte enthalten wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Zink. Dies macht die Kokosnuss zu einem wertvollen und dabei noch sehr schmackhaften Nahrungsmittel – also alles gute Gründe, um häufiger zu dieser exotischen Steinfrucht zu greifen.
Rapunzel Kokos-Produkte
Bitterschokolade 90% Kakao mit Kokosblütenzucker HAND IN HAND
Fruchtschnitte Ingwer-Kokos
Fruchtschnitte Kokos
Glücksstücke Kokos & Schoko Vollmilch
Glücksstücke Kokos & Schoko Zartbitter
Kakao mit Kokosblütenzucker
Kokos- & Haselnussmus mit Dattel
Kokos- & Mandelmus mit Dattel
Kokos-Chips
Kokos-Mandel-Creme
Kokosblütensirup
Kokosblütenzucker
Kokosfett mild HAND IN HAND
Kokosmehl
Kokosmilch HAND IN HAND
Kokosmilch Schokolade HAND IN HAND
Kokosmus
Kokosnuss-Creme
Kokosraspel
Kokosöl nativ HAND IN HAND
Samba Kokos
Zartbitter Schokolade Cocos-Creme gefüllt HAND IN HAND
Zartbitter-Kokos-Creme HAND IN HAND
Häufige Fragen zu Kokos
Ist Rapunzel Kokosmilch homogenisiert?
Rapunzel Kokosmilch wird nicht homogenisiert. Das erkennt man daran, dass sie wie unbehandelte Milch aufrahmt. Bei der Kokosmilch trennt sich das Fett vom Wasseranteil und setzt sich oben ab. Rapunzel Kokosmilch ist so cremig, weil der Anteil an Kokosnusskern sehr hoch ist.
Wie verwende ich Kokosöl und Kokosfett?
Kokosöl und Kokosfett sind hervorragend für die heiße Küche geeignet, da die guten Eigenschaften bei der Erhitzung erhalten bleiben. Beim Erhitzen entwickeln sich keine Schadstoffe oder freien Radikale. Da die Öle nicht oxidieren, entstehen beim Braten keine Rückstände in der Pfanne. Neu: Kokosfett mild ist die ideal, wenn ein neutrales Öl und Kokosgeschmack bevorzugt wird.
Was ist der Unterschied zwischen nativem Kokosöl und mildem Kokosfett?
Das Kokosöl nativ wird mit den sogenannten "trockenen Verfahren" gewonnen. Zunächst wird die harte Schale zerschlagen. Dann wird das Fruchtfleisch der Kokosnuss in heißem Wasser gewaschen, geraspelt und getrocknet. Anschließend erfolgt die rein mechanische Pressung des Fruchtfleisches ohne äußere Hitzezufuhr.
Im Gegensatz zum nativen Kokosöl wird das milde Kokosfett nach dem Pressen mit Hilfe von Wasserdampf schonend desodoriert, um Geruchs- und Geschmacksstoffe zu entfernen. Mit diesem Verfahren wird ein mildes Öl ohne starken Eigenschmack gewonnen.
Sowohl Kokosöl, als auch Kokosfett sind bei Raumtemperatur fest. Ab ca. 25 Grad Celsius werden sie flüssig.
Welche Rolle spielt die Verarbeitungszeit nach der Ernte der Kokosnüsse bei der Herstellung von Kokosöl?
Während es zum Beispiel bei der Verarbeitung von Oliven zu Olivenöl auf eine schnelle Verarbeitung ankommt, ist es bei Kokosnüssen für die Qualität unerheblich, ob sie sofort, drei Tage oder mehrere Tage nach der Ernte verarbeitet werden. Eine nachträgliche Reifezeit tut den Kokosnüssen sogar gut, denn so können sie ihren arteigenen, nussigen Geschmack besonders gut entwickeln.
Beim Rapunzel HAND IN HAND Partner Serendipol dem Lieferant für Kokosöl und Kokosfetts in Sri Lanka ist dies die übliche, traditionelle Verarbeitungsweise, da sie sich für die auf der Insel vorkommenden Sorten als ideal herausgestellt hat.
Die nachträgliche Reifezeit sorgt zudem dafür, dass sich die Schale besser vom Fruchtfleisch lösen lässt. Ist die Schale der Kokosnuss einmal geöffnet, folgen rasch die weiteren Verarbeitungsschritte, je nachdem, welches Kokosprodukt gewonnen wird.
Rezepte mit Kokos
Kokos-Happen mit Zartbitterschokolade
Alkoholfreie Piña Colada mit karamellisierten Kokos-Chips
Kokosmakronen vegan
Espresso-Brownies mit Kokossahne, klassisch oder vegan
Histaminfreie Amaranth Riegel mit Kokos und Cranberries
Histaminfreie Kokos Tahin Kekse
Süße Tajine mit Nuss-Früchte-Mix und Mandelmilchschaum
Cremige Kokos-Apfel-Suppe mit Rosa Pfeffer
Apfel-Kokos-Chutney
Kokosreis
Kürbis-Kokos-Suppe
Mango-Kokos-Curry mit roten Linsen und Basmatireis
Kokos-Cupcakes mit Schokocreme Häubchen
Kokos-Linsen Aufstrich
Kokos-Sterne mit Haselnusskrokant
Rote-Bete-Ragout mit cremiger Cashewpolenta