Basisch – Bio – Biochi
Biochi-Paar Gabi und Johann Ebner begeisterte mit basischer Küche

Schon beim Rapunzel Festival 2017 hatten sie mit Witz und Köstlichkeiten begeistert, am 11. und 12. April 2019 setzten Gabi und Johann Ebner („biochi“) bei Rapunzel ihren Erfolg fort. Beide Koch-Shows waren ausverkauft.
„In jungen Jahren hetzt man mit Gesundheit dem Geld nach – im Alter mit Geld der Gesundheit.“ So brachte es Johann Ebner mit seiner charmanten Art auf den Punkt. Und zeigte Alternativen auf. Denn das erklärte Ziel der beiden Steiermarker ist es, mit veganen, basischen und biologischen Lebensmitteln die Grundlage für eine dauerhafte Gesundheit zu legen.
„In jungen Jahren hetzt man mit Gesundheit dem Geld nach – im Alter mit Geld der Gesundheit.“ So brachte es Johann Ebner mit seiner charmanten Art auf den Punkt. Und zeigte Alternativen auf. Denn das erklärte Ziel der beiden Steiermarker ist es, mit veganen, basischen und biologischen Lebensmitteln die Grundlage für eine dauerhafte Gesundheit zu legen.

Gabi und Johann Ebner brachten gute Laune mit
Einfache Tipps für die gesunde und leckere Küche
Welche Auswirkung die Nahrungsaufnahme auf den Körper, nicht zuletzt auch auf Blut und Zellen, hat, machten die zwei während ihrer Koch-Show deutlich. Wichtig ist es, vorwiegend basische Lebensmittel zu verwenden, ergänzt um basenbildende, die in Kombination mit bestimmten anderen Lebensmitteln gut verstoffwechselt werden können – anders als saure Lebensmittel. Wenn die hochwertigen Lebensmittel dazu noch aus biologischem, nachhaltigem Anbau stammen, sind wir auf einem guten Wege.
Gabi und Johann Ebner empfehlen:
- reichlich Gewürze und gute Öle
- frische Kräuter und Sprossen
- Meersalz
- Buchweizen und andere glutenfreie Getreide
- Fermentierte Lebensmittel

Das vegane Tofu-Rührei begeisterte ...
Begrüßt haben die beiden das Publikum mit einem Kuchita-Tee. Der Bruschetta-Aufstrich der Vorspeise kann auch zu einer veganen Sauce Bolognese weiterverarbeitet werden – doppelt gewonnen! Ein würziges Chana Dal und veganes Tofu-Rührei zeigten, wie leicht die köstliche und gesunde Küche gelingt. Ganz besonderen Anklang fand ein einfacher „Suppentopf“ aus Küchenresten und Gewürzen, der Basenfond von biochi. Und zum Abschluss gab es noch Tsampakugeln als kleine Nascherei mit auf den Heimweg. Rezepte folgen!

Mit Charme und Erfahrung gewann Johann Ebner das Publikum
Biochi – Botschafter der Region Schladming
Johann Ebner verfügt über 20 Jahren internationale Küchenerfahrung und hat sich auf basisches Kochen spezialisiert. In seiner vegetarisch-veganen Bio-Kochschule in Schladming, der ersten bio-zertifizierten Kochschule in Österreich, schult er neben Hobbyköchinnen und -köchen auch Mitarbeiter der Hotellerie und Gastronomie.
Gabi Ebner ist gelernte Heilmasseurin und seit zehn Jahren als Ernährungsberaterin und Geschäftsführerin des Bio-Fachgeschäftes "biochi" in Schladming tätig. Bis zur Umstellung auf vegane Ernährung waren gesundheitliche Probleme ihre ständigen Begleiter. Ihr Wissen und Erfahrung gibt sie in Vorträgen und bei Kochkursen weiter.
Gabi Ebner ist gelernte Heilmasseurin und seit zehn Jahren als Ernährungsberaterin und Geschäftsführerin des Bio-Fachgeschäftes "biochi" in Schladming tätig. Bis zur Umstellung auf vegane Ernährung waren gesundheitliche Probleme ihre ständigen Begleiter. Ihr Wissen und Erfahrung gibt sie in Vorträgen und bei Kochkursen weiter.

Bruschetta mit basischem Aufstrich

Bunt und köstlich – und an Gewürzen, Kräutern und hochwertigen Ölen nicht sparen

Beste Zutaten – darauf schwört Biochi

Alle Köstlichkeiten auch zum Kosten

Rapunzel teilt aus

Gabi Ebner erklärte, warum basische und basenbildende Lebensmittel so wichtig sind für unseren Körper
Die Rezepte der Kochshow:

Bruschetta-Aufstrich

Tofu-Rührei mit Gomasio

Chana Dal mit Jasmin Reis

Tsampakugeln mit Cranberries