10 min
20-25 min
vegan
Stina Spiegelberg
Zutaten
Für 8-12 Stück
Für den Muffinteig
- 280 g Dinkelmehl (Type 630)
- 140 g Rapunzel Cristallino Rohrohrzucker
- ¼ TL Rapunzel Bourbon Vanille
- 1 Pr. Rapunzel Meersalz
- ½ Pck. Backpulver
- 40 ml Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra
- 20 ml Rapunzel Citrolive
- 150 ml Orangensaft
- 100 ml Mineralwasser
- 2 EL Zitronensaft
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Muffinteig:
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanille, Meersalz und Backpulver mischen. Öl, Orangensaft, Wasser und Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Die Zitrone reiben und den Zitronenabrieb unter den Teig heben.
Den Teig auf 8-12 Muffinförmchen aufteilen und bei 170 °C Umluft 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Ahorn-Glasur:
Ahornsirup und Zitronensaft in einem kleinen Schälchen verrühren. Mit einem kleinen Löffel über die Muffins träufeln und genießen.
TIPP: Stich den Muffin mehrmals mit einem Holzstäbchen ein, bevor du die Glasur darüber gibst. So kann sie besser einziehen und der Muffin wird noch saftiger.