30 min
40 min
Zutaten
Für eine Springform (24-26 cm Ø)
- Für den Teig:
- 150 g Butter, weich
- 300 g flüssiger Honig
- 2 Eier
- 270 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Rapunzel Steinsalz
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
- 175 ml Rapunzel Heldenkaffee, stark (z.B. Heldenkaffee Espresso)
Für die Glasur: - 60 g Butter
- 50 g Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
- 75 g flüssiger Honig
- 40 g Rapunzel Mandelblättchen
- 1 Orange, Abrieb
Zubereitung
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Butter und Honig verquirlen und schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Ingwer, Zimt und Muskatnuss vermischen und zusammen mit dem Kaffee zu dem Schaum geben und gut verrühren. Teig in die Springform geben, glatt streichen und ca. 40 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Butter schmelzen, Rapadura und Honig hinzugeben und so lange rühren bis sich diese darin auflösen. Mandelblättchen und Orangenabrieb zugeben und vermengen.
Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig nach der Backzeit durchgebacken ist. Mit dem Holzstäbchen mit gleichmäßigem Abstand kleine Löchlein piksen, so dass die Glasur tief einziehen kann. Die Glasur über den heißen Kuchen geben und für 1-2 Minuten unter dem Grill des Ofens karamellisieren lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Min. in der Form und dann auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.