30 min
8-10 h
vegan
Ulrich Schlichting
Zutaten
für ca. 3-4 Personen als Beilage:
- 250g Rapunzel Mung Dal
- Wasser wie angegeben
- 5 Rapunzel Feigen Soft
- 1/2 TL Ingwer
- 2 EL Rapunzel Allgäu Ghee
oder Rapunzel Kokosfett
oder Rapunzel Sesamöl nativ - 1/2 TL Bockshornklee ganz
- 1/2 TL Kreuzkümmel ganz
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Pippali gemahlen
- 1 Prise Asafoetida
- Steinsalz nach Belieben
- Im Winter: 1 Prise Zimt
Zubereitung
Rapunzel Mung Dal wie auf der Packung beschrieben kochen. Möchte man es flüssiger, einfach etwas mehr Wasser hinzufügen. Rapunzel Softfeigen kleinschneiden, mit dem Ingwer zum Mung Dal hinzufügen und alles zusammen kochen.
Parallel in einer Pfanne oder kleinem Topf das Fett erwärmen, Gewürze (ohne Salz) im Fett vor-sichtig erwärmen. Dabei die ganzen Gewürze zuerst, Pulver zuletzt hinzufügen. Die Fett-Gewürz-Mischung erhitzen, bis sie sprudelt, dann vom Feuer nehmen.
Zum fertigen Rapunzel Mung Dal hinzufügen, gut umrühren und 5 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben mit geviertelten Feigen garnieren. Passt gut mit Reis und Gemüse der Saison und einem Klecks Joghurt.
Tipp: Die Öl-/Fettart ist frei wählbar – statt Allgäu Ghee funktionieren zum Beispiel auch andere Öle/Fette. Aber Achtung: Sesam ist mehr erwärmend, Kokosöl mehr kühlend!