30 min
40-50 min
vegan
Stina Spiegelberg
Zutaten
für 2 Dosenkuchen oder
für 1 Kastenkuchen von 18 cm
- 100 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Rapunzel Johannisbrotkernmehl
- ¼ TL Rapunzel Vanillepulver Bourbon
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- Schale einer Orange
- je 1 Msp. Ingwer, Zimt, Muskatnuss
- 1 Pr. Rapunzel Meersalz
- 80 g Rapunzel Ahornsirup Grad A
- 1 EL (35 g) Apfelmark, ungesüßt
- 60 g Rapunzel Maulbeeren
- 1 EL Apfelessig
- 30 g Pflanzenmargarine
- 30 ml Rapunzel Brat- & Backöl
- 100 ml Reisdrink
- 120 ml Wasser
- 1 EL Rapunzel Kandierter Ingwer
Zubereitung
In einer Rührschüssel Mehl, Johannisbrotkernmehl, Vanille, Backpulver, Natron, Orangenschale und Gewürze mischen. Ahornsirup und Apfelmark zugeben.
Reisdrink und Maulbeeren im Mixer pürieren. Die Margarine zerlassen. Maulbeer-Mischung, Margarine, Öl, Apfelessig und Wasser zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Den kandierten Ingwer hacken und unterheben.
2 Dosen mit etwas Margarine einfetten und den Teig einfüllen. Bei 170 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Wer eine Kastenkuchenform verwenden möchte, bäckt den Kuchen 40-50 Minuten. Mit einem Holzstäbchen die Probe machen, dann auskühlen lassen.
Den Kuchen vorsichtig aus den Dosen lösen und mit Puderzucker zu Kaffee oder Tee servieren.