60 min
60 min
12-15 min
Zutaten
Für 50 Stück
Für den Teig
- 200 g Weizenmehl (Type 1050)
- 75 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 2 Eigelb
- ½ TL Rapunzel Bourbon Vanille
- 125 g Butter
- 40 g Rapunzel Ingwerstäbchen kandiert
- 4 St. Rapunzel Aprikosen ganz süß
- 75 g Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen
- 3 EL Orangensaft
- 2 EL Rapunzel Ahornsirup
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
- 70 g Rapunzel Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung
Für den Teig:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Rohrzucker, Eigelb und Vanille in die Mulde geben, die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
In der Zwischenzeit Ingwerstäbchen und Aprikosen hacken, mit Mandeln, Orangensaft und Ahornsirup mischen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dich ausrollen. Mit einem runden Förmchen (Durchm. 5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Teigscheiben mit Eiweiß bestreichen, Füllung mit einem kleinen Löffelchen in die Mitte geben. Den Teigrand mit den Fingern hoch drücken, sodass ein Dreieck entsteht. Die Außenseiten mit Eigelb bestreichen und die Plätzchen bei 180 °C 12-15 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Für die Verzierung:
Kuvertüre nach Anleitung schmelzen lassen und die Ecken der Plätzchen damit bestreichen.
Tipp: Wer den Ingwergeschmack nicht liebt, kann die Ingwerstäbchen auch durch getrocknete Feigen ersetzen, schmeckt sehr fein.