15 min
12 h
8-10 min
Zutaten
für 40 Stück
für die Füllung
- 150 g Rapunzel Berg-Feigen natural
- 1 Ei
- 50 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 TL Rapunzel Kakaopulver stark entölt
- ½ TL Zimt
- 50 g Rapunzel Mandeln geröstet/gemahlen
- 250 g Mehl
- 90 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Pck. Rapunzel Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g weiche Butter
- etw. Wasser
- 20 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- ½ TL Zimt
Zubereitung
Für die Füllung:
Die Feigen sehr fein schneiden und mit den restlichen Zutaten der Füllung verrühren.
Für den Teig:
Alle Zutaten für den Teig zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu zwei Quadrate von je 20 x 20 cm ausrollen. Die Feigenmasse auf die beiden Hälften streichen, dabei 1 cm als Rand frei lassen. Beide Quadrate eng aufrollen und rundherum mit Wasser bestreichen. Zimt mit Rohrzucker mischen, die Rollen darin wälzen und auf einen Teller legen.
Beide Rollen zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Die Rollen gleichmäßig in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in ca. 8-10 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen.
Tipp: Anstelle der Feigen können Sie für die Feigenschnecken auch getrocknete Aprikosen verwenden.