45 min
Ulrich Schlichting
Zutaten
für 4 Personen:
- 250 g Rapunzel Chana Dal (Kichererbsen halb, geschält)
- 2 Scheiben Ingwer, fein gehackt
- 1 EL Rapunzel Rosinen
- 2 EL Rapunzel Allgäu Ghee
- ½ TL gemahlener Koriander
- 2 TL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Asafoetida
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Prise gemahlener Pippali
- ½ TL Rapunzel Meersalz
- 1 Bund frischer Koriander
Zubereitung
Chana Dal nach Packungsanleitung kochen und dem Kochwasser Ingwer und Rosinen zugeben.
Währenddessen Ghee in einer Pfanne erhitzen. Die Gewürze bis auf das Salz zugeben und langsam erwärmen. Sobald die Gewürze sprudelnd kochen, vom Herd nehmen und zum fertigen Chana Dal geben. Weitere 5 bis 10 Minuten ziehen lassen und gelegentlich umrühren. Mit Salz abschmecken.
Den Koriander zupfen und vor dem Servieren über das Dal streuen.
Tipp: Dazu passt wunderbar Gemüse der Saison und Reis. Traditionell wird es mit Reis und einem Joghurt-Dip serviert.
Erklärung der Ayurvedischen Gewürze:
Asafoetida ist ein Harz einer in Pakistan heimischen Pflanze. Es soll nach Ayurveda die Verdaulichkeit und den Geschmack der Speisen erhöhen. Der Geschmack erinnert an Knoblauch. In kleinen Mengen dosiert, verstärkt es andere Gewürze und Aromen.
Pippali ist ein würziger Pfeffer, dessen Aroma leicht an Ingwer erinnert.