25 min
60 min
Zutaten
Für eine Springform ø 26 cm:
- 150 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 70 g Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen
- 1 Pr. Rapunzel Meersalz
- 125 g Mascarpone
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 3 EL Rapunzel Haselnussmus
- 1 Pr. Rapunzel Bourbon Vanille
- 120 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 750 g säuerliche Äpfel
- 100 g Rapunzel Mandelblättchen
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Zimt
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz mischen. Mascarpone, Milch, Eier, Haselnussmus, Bourbon Vanille und Zucker cremig rühren. Die Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die gefettete Form füllen und glatt streichen.
Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Mandelblättchen, Konfitüre, Zitronensaft und Zimt mischen, gleichmäßig auf den Teig verteilen. Im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen, dabei den Kuchen nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken. Bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird, noch ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Zusätzlich noch 200 g Rapunzel Honig-Marzipan klein würfeln und unter die Apfel-Mandel-Mischung mengen.