Heute schon geknuspert? Für Alle, die eine Extra-Portion Crunch in ihren Speisen lieben, ist gerösteter Buchweizen das perfekte Allround-Topping. Er schmeckt besonders aromatisch, nussig und ist fein knusprig. Das beliebte Pseudogetreide ist vielseitig verwendbar und im Handumdrehen über süße wie herzhafte Gerichte gestreut und kann z.B. auch als Brei (Kasha) zubereitet werden. Geröstet wird der geschälte Buchweizen im Haus Rapunzel und direkt röstfrisch abgepackt. Buchweizen zählt zu den Pseudogetreiden. Pseudo, da er trotz seines Namens gar kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs ist. Er ist die ideale Alternative zu herkömmlichen Getreidesorten. Die üppige Blütenpracht des Buchweizens dient Bienen als Nahrungsquelle.
Zutaten
Buchweizen* geschält und geröstet
* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Buchweizen* geschält und geröstet
* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Besonderheiten
aus europäischem Anbau, abgepackt im Hause Rapunzel
Verwendung
mit seinem köstlichen Knusper-Effekt bereichert gerösteter Buchweizen Müslis, Salate, Suppen, Joghurt, Obstsalate, Gemüsegerichte und Vieles mehr. Direkt aus der Tüte verzehrfertig. Einfach toppen und losknuspern! Ebenso als aromatischer Buchweizen-Brei, auch Kascha genannt, lässt sich das geröstete Pseudogetreide sowohl süß wie herzhaft zubereiten.
Zubereitungshinweis
bei Zubereitung als Buchweizen-Brei (Kasha): Buchweizen waschen, 1 Teil Buchweizen mit 2 Teilen Wasser, Milch oder Milchalternative kurz aufkochen und ca. 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen.
aus europäischem Anbau, abgepackt im Hause Rapunzel
Verwendung
mit seinem köstlichen Knusper-Effekt bereichert gerösteter Buchweizen Müslis, Salate, Suppen, Joghurt, Obstsalate, Gemüsegerichte und Vieles mehr. Direkt aus der Tüte verzehrfertig. Einfach toppen und losknuspern! Ebenso als aromatischer Buchweizen-Brei, auch Kascha genannt, lässt sich das geröstete Pseudogetreide sowohl süß wie herzhaft zubereiten.
Zubereitungshinweis
bei Zubereitung als Buchweizen-Brei (Kasha): Buchweizen waschen, 1 Teil Buchweizen mit 2 Teilen Wasser, Milch oder Milchalternative kurz aufkochen und ca. 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen.
Weitere Infos
Herstellung
Nach der Ernte wird der Buchweizen gereinigt, geschält, gesiebt und anschließend im Haus Rapunzel fein knusprig geröstet und röstfrisch abgepackt.
Hergestellt in
Polen
Herkunft
Polnische Landwirtschaft
Ursprung der Hauptzutat(en)
Polen
Qualität
EU Bio-Logo
Lagerhinweis
Bitte kühl und trocken lagern.
Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung
Buchweizen geröstet
Brennwert | 1493 kJ / 353 kcal | |
Fett | 3,20 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,90 g | |
Kohlenhydrate | 65,10 g | |
davon Zucker | 0,88 g | |
Ballaststoffe | 4,7 g | |
Eiweiß | 13,70 g | |
Salz | < 0,010 g |
Allergene
Eier oder Eierzeugnisse | nicht enthalten | |
Erdnüsse oder Erdnusserzeugnisse | Spuren möglich | |
Fisch oder Fischerzeugnisse | nicht enthalten | |
glutenhaltiges Getreide oder Getreideerzeugnisse |
Spuren möglich | |
Krebstiere oder Krebstiererzeugnisse | nicht enthalten | |
Milch oder Milcherzeugnisse einschließlich Lactose |
nicht enthalten | |
Lupinen oder Lupinenerzeugnisse | nicht enthalten | |
Schalenfrüchte oder Schalenfruchterzeugnisse | Spuren möglich | |
Sellerie oder Sellerieerzeugnisse | nicht enthalten | |
Senf oder Senferzeugnisse | nicht enthalten | |
Sesamsamen oder Sesamerzeugnisse | Spuren möglich | |
Soja oder Sojaerzeugnisse | nicht enthalten | |
Schwefeldioxid oder Sulfite (mehr als 10mg/kg oder 10 mg/l SO2) |
nein | |
Weichtiere oder Weichtiererzeugnisse | nicht enthalten |
Mit großer Sorgfalt pflegen wir unsere Online-Produktdatenbank. Dennoch können wir vereinzelte Fehler nicht ausschließen. Daher bitten wir Sie, diese Angaben immer mit dem Etikett des jeweiligen Produktes zu vergleichen. Sollten Ihnen Unstimmigkeiten auffallen, sind wir dankbar für einen Hinweis an kundenservice@rapunzel.de.
Bio-Cent
FAQ zu Buchweizen geröstet
Bei Bio-Getreideprodukten sind trotz intensivem Arbeitseinsatz beim Anbau und intensiven Reinigungsmaßnahmen die Anwesenheit von Fremdsamen nicht vollständig auszuschließen, ebenso Produkte mit optischen Abweichungen.
Die Farbe eines Korns oder einer Saat bei Getreide, Hülsenfrüchten und Ölsaaten variiert durch viele Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Klima und Witterung von Ernte zu Ernte. Da wir mit vielen Kleinbauern verschiedener Anbaugebiete zusammenarbeiten, sind die Produkte unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt, die zu natürlichen farblichen Schwankungen führen. Durch extreme Witterungsbedingungen kann es zu so starken optischen Veränderungen kommen, dass es nicht mehr möglich ist, Körner und Saaten mit einem vertretbaren wirtschaftlichen Aufwand auszusortieren. Da wir auf eine langfristige wirtschaftliche Zusammenarbeit mit den Kleinbauern wert legen, kaufen wir jedoch auch in schwierigen Jahren die Ernte auf und versuchen diese bestmöglich zu verwenden.
Im Bio-Bereich werden keine Herbizide eingesetzt. So sind in seltenen Fällen auch Unkrautsamen gleichen Gewichts oder Größe enthalten, die sich nur sehr schwer aus dem Produkt entfernen lassen.
Selbstverständlich werden diese Produkte von uns besonders intensiv kontrolliert und werden nur gehandelt, wenn es sich um ein rein optisches Problem handelt, ohne Einschränkung bezüglich der geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Qualität.
Wir versuchen unsere Möglichkeiten der mechanischen Reinigung weiter zu verbessern, was jedoch teilweise wegen physikalischer Grenzen (Bsp. 0,5mm großes Amaranth) sehr schwierig ist.
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Als Gluten, auch Klebereiweiß genannt, wird eine Gruppe an bestimmten Eiweißen in Getreidekörnern z.B. von Weizen, Roggen, Gerste und Hafer bezeichnet.
Für die Backeigenschaften eines Mehls ist der Glutenanteil von entscheidender Bedeutung. Das Gluteneiweiß bindet, wenn es feucht wird, bis zum Dreifachen seines Gewichtes an Wasser. Dabei entwickelt es gummiähnliche, elastische Eigenschaften. Wie ein Skelett durchziehen die Glutenfäden den Brotteig und sorgen dafür, dass sich ein feinporiger, lockerer Teig bildet. Das quantitativ und qualitativ hochwertigste Gluten liefert Weizen, dem es auch seine hervorragenden Backeigenschaften zu verdanken hat.
Manche Menschen reagieren aufgrund einer Stoffwechselerkrankung auf diesen Eiweißstoff allergisch. Bei Sprue oder Zöliakie, so die medizinischen Bezeichnungen für diese Unverträglichkeit, bleibt eine lebenslange Gluten-Unverträglichkeit bestehen. Sie ist eine chronische Erkrankung des Dünndarms. Betroffene müssen sich glutenfrei ernähren.
Glutenfrei in unverarbeitetem Zustand sind folgende Getreidesorten: Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amaranth und Quinoa.
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