Wie bereite ich Bohnen mit möglichst wenig Aufwand zu?
Das geht einfacher als gedacht, denn das Meiste passiert ganz nebenbei:Bohnen in reichlich kaltem Wasser einweichen (8 bis 12 Std., also über Nacht oder morgens, wenn man sie abends kochen möchte).
Tipp: Mungbohnen werden nur 1-2 Stunden eingeweicht und haben eine kurze Kochzeit von ca. 30 Minuten.
Einweichwasser abgießen und Hülsenfrüchte in einem Sieb gut abspülen.
Mit frischem Wasser in einen Topf geben und nach Packungsanleitung bei geschlossenem Deckel garen.
– und fertig!
Einweichen vergessen? Rapunzel Bohnen gibt's auch aus der Dose!
Eine große Auswahl Bohnen – ohne Einweichen und kochen! Fertig vorgegart in der Dose. So lassen sich im Handumdrehen leckere und gesunde Gerichte zaubern.
8 × Rapunzel Eiweiß-Power
Azukibohnen
Aromatisch, kernig, festDie süßliche Allround-Bohne mit fester und kerniger Konsistenz. Azukibohnen sind beliebt für ihren leicht süßlichen Geschmack und werden gerne für Bohnensalat, vegetarische Frikadellen und Eintöpfe verwendet.
Mungbohnen
Schnell gekochtMungbohnen haben eine sehr kurze Einweichzeit und entwickeln beim Kochen ein süßliches Aroma. Für Salate, Suppen und Gemüsepfannen.
Rote Kidneybohnen
Milder, leicht süßlicher GeschmackDie Bohnen behalten auch nach längerem Kochen Form und Farbe, sorgen für Farbtupfer in Salaten und dürfen in keinem Chili fehlen. Auch ideal für Wraps, Gemüsepfannen und Aufstriche.
Schwarze Bohnen
Nussig-aromatischSchwarze Bohnen werden beim innen zart, behalten dabei aber ihre Form und ihren leichten Biss. Außen sind sie schwarz, innen cremeweiß. Besonders lecker schmecken sie in Eintöpfen, Suppen und Salaten, eignen sich aber auch hervorragend für die Herstellung von Dips und Aufstrichen.
Sojabohnen
Der eiweißreiche Klassiker aus DeutschlandSojabohnen haben den höchsten Eiweißgehalt unter allen Hülsenfrüchten. Sie eignen sich sehr gut für Currys, Suppen, Bowls, Eintöpfe oder zur Herstellung von Sojaquark (Tofu), Aufstrichen, Bratlingen und Dips.
Weiße Bohnen
Mild und cremig, vielseitig verwendbarDiese weißen Bohnen sind angenehm mild und nehmen das Aroma der weiteren Zutaten besonders gut auf. Sie werden daher sehr gerne für Suppen, wie die beliebte Minestrone, und für Eintöpfe und Salate verwendet.
Weiße Jumbo-Bohnen
Dekorativ und schmackhaftJumbo-Bohnen sind ein echter Hingucker und eignen sich bestens als Antipasti, in Salaten, deftigen Eintopfgerichten und als Beilage.
Mung Dal
ohne EinweichenDie geschälten und halbierten Mungbohnen (Mung Dal) eignen sich für alle Doshas und schmecken leicht süßlich.
Verwendungsmöglichkeiten und Zubereitungszeiten
Sorte | Geschmack & Besonderheit | Konsistenz | Suppen/Chilis/ Eintöpfe | Salate | Antipasti | Bratlinge | Dips | Einweichzeit | Kochzeit |
Azukibohnen | leicht süßlich nussiger Geschmack, Allrounder |
festkochend | x | x | x | 8-12 h | ca. 50-60 min | ||
Mungbohnen | süßliches Aroma, besonders schnelle Zubereitung | weich kochend | x | x | 1-2 h | ca. 30 min | |||
Rote Kidneybohnen | süßlicher, an Esskastanien erinnernder Geschmack |
weich kochend | x | x | x | x | 8-12 h | ca. 60-90 min | |
Schwarze Bohnen | würzig-nussiger Geschmack | festkochend | x | x | x | x | 8-12 h | ca. 60 min | |
Sojabohnen | sehr hoher Eiweißgehalt | festkochend | x | x | x | 8-12 h | ca. 45-60 min | ||
Weiße Bohnen | angenehm milder Geschmack | mehlig kochend | x | x | x | x | 8-12 h | ca. 60 min | |
Weiße Jumbobohnen | süßlich, aromatischer Geschmack | mehlig kochend | x | x | x | 8-12 h | ca. 60 min | ||
Mung Dal | leicht süßlicher Geschmack | weich kochend | x | ohne Einweichen | 12-15 min |
Rezepte mit Bohnen
Schwarze Bohnen Taler auf Rettichmus und grüner Sauce
Mungbohnen-Pfanne mit Kartoffeln und Spinat
Ayurvedisches Frühlingsdal mit Koriander, Minze, Orange
Knusprig gebackene Mungbohnen
Mung Dal Classic
Mungbohnensalat mit Brokkoli und Blutorange
Mole mit Bohnen und Mais
Schwarze-Bohnen-Burger mit Kartoffelspalten
Sojabohnen Knabbersnack
Sojabohnen Bratlinge
Geschmorte Weiße Bohnen
Mungbohnen Hummus