Über Rapunzel FAIRWERTE
Vom Esstisch aus neue Kulturen entdecken
Asiatische Küche – exotisch und vielseitig
Vom Esstisch aus neue Kulturen entdecken
Die asiatische Küche ist exotisch und vielseitig. Aber keine Angst: Mit den Rapunzel Produkten und Rezepten zaubern Sie einfach leckere Gerichte.
Im Februar bereisen Sie mit unserem FAIRWERTE-Aufsteller die kulinarische Welt Asiens – und zwar ganz einfach von zu Hause aus. Die asiatische Esskultur ist bekannt für eine Vielfalt von Aromen und wird oft als die gesündeste Küche der Welt betitelt. Grund genug, Ihnen mit dem Rapunzel Himalaya Basmati Reiß, roten Linsen und der HAND IN HAND-gehandelten Kokosmilch Grundzutaten zu liefern, köstliche asiatische Klassiker zu kreieren. Der lockere Reis aus den indischen Bundesstaaten Uttarakhand und Uttar Pradesh ist sortenrein und verströmt schon beim Kochen seinen feinen aromatischen Duft. Mit den roten Linsen erhalten Sie den perfekten Partner für die schnelle Küche, da sie vor dem Kochen nicht eingeweicht werden müssen. Und die Kokosmilch? Sie verleiht mit ihrem intensiv-ausgeprägtem Kokosnussaroma jedem Gericht einen exotisch frischen Geschmack.
Im Februar bereisen Sie mit unserem FAIRWERTE-Aufsteller die kulinarische Welt Asiens – und zwar ganz einfach von zu Hause aus. Die asiatische Esskultur ist bekannt für eine Vielfalt von Aromen und wird oft als die gesündeste Küche der Welt betitelt. Grund genug, Ihnen mit dem Rapunzel Himalaya Basmati Reiß, roten Linsen und der HAND IN HAND-gehandelten Kokosmilch Grundzutaten zu liefern, köstliche asiatische Klassiker zu kreieren. Der lockere Reis aus den indischen Bundesstaaten Uttarakhand und Uttar Pradesh ist sortenrein und verströmt schon beim Kochen seinen feinen aromatischen Duft. Mit den roten Linsen erhalten Sie den perfekten Partner für die schnelle Küche, da sie vor dem Kochen nicht eingeweicht werden müssen. Und die Kokosmilch? Sie verleiht mit ihrem intensiv-ausgeprägtem Kokosnussaroma jedem Gericht einen exotisch frischen Geschmack.
Himalaya Basmati Reis weiß
Linsen rot
Kokosmilch HAND IN HAND
Für jedes verkaufte Produkt spenden wir 1 Cent für eine lebenswerte Welt. Aus kleinen Beträgen entsteht eine Summe, mit der wir, gemeinsam mit Ihnen, Großes bewegen.
Ob regional oder weltweit – der Bio-Cent fördert die Bio-Landwirtschaft und unterstützt ökologische und soziale Projekte.
Ob regional oder weltweit – der Bio-Cent fördert die Bio-Landwirtschaft und unterstützt ökologische und soziale Projekte.
Denn unser Anliegen ist eine zukunftsfähige, lebenswerte und gesündere Welt. In der das Wohl von Menschen, Pflanzen, Tieren und Umwelt gleichermaßen Berücksichtigung findet.
Rapunzel Himalaya Basmati Reis – mit Liebe hergestellt
Reis stammt ursprünglich aus Südostasien, wo er vermutlich bereits seit 7.000 Jahren kultiviert und angebaut wird. Der Himalaya Basmati Reis stammt, wie der Name schon vermuten lässt, vom Fuße des Himalaya Gebirges. Dort wird er mit viel Handarbeit und streng nach dem „Code of Practice on Basmati Rice“ von den indischen Bauernfamilien angebaut. Für Rapunzel bildet Tapan Ray ein zentrales Gesicht hinter diesem Prozess. Als Reislieferant setzt er sich schon seit vielen Jahren in seiner Heimat für den ökologischen Reis-Anbau ein. Er überzeugt und motiviert die dortigen Landwirte vom Bio-Anbau, der nicht nur für die Menschen selbst, sondern auch für die Felder viele Vorteile bringt.
Haben Sie sich grundsätzlich schon einmal gefragt, warum die größten Reis-Anbaugebiete überhaupt in Asien liegen? Grund dafür ist das feuchtwarme Klima, in dem sich die Süßgräser besonders wohl fühlen. Davon profitieren auch Hülsenfrüchte, die zusammen mit Reis ein ideales Paar ergeben. Beide gehören in vielen Ländern zu den traditionellen Grundnahrungsmitteln. Dieses Zusammenspiel passt dabei nicht nur geschmacklich. In Kombination bieten sie dem menschlichen Organismus genau das richtige Verhältnis lebensnotwendiger Aminosäuren zum Aufbau vollwertiger Proteine.
Sind Sie nun neugierig geworden, wie Hülsenfrüchte und Reis harmonieren können? Wir hätten da ein Rezept, das genau das beweist:
Oder möchten Sie zum Experten in Sachen Reisqualität, Anbau und Verarbeitung werden? Dann schauen Sie doch einmal hier vorbei:
Rapunzel rote Linsen – klein aber oho!
Hülsenfrüchte gibt es in zahlreichen Sorten, und die kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten sind ausgesprochen vielfältig. Zudem sind sie sehr nährstoffreich und damit für jede Ernährungsweise wertvoll. Mit dem höchsten Eiweißgehalt aller pflanzlichen Lebensmittel werden sie zur idealen Alternative für Fleischgerichte. Um das Ganze noch zu toppen, sind Hülsenfrüchte echte Alleskönner mit Blick auf eine nachhaltige Landwirtschaft: Sie benötigen beim Anbau keinen Stickstoffdünger und fördern durch die Anreicherung von Luftstickstoff in ihren Wurzeln die Bodenfruchtbarkeit. Außerdem dienen sie als wichtige Nahrungsgrundlage für Bestäuber wie beispielsweise Bienen.
Da sich die asiatische Küche vor allem durch Gerichte kennzeichnet, von denen man lange satt wird, sind rote Linsen hier ein gern gesehener Gast. In Kombination mit Getreideprodukten oder Nüssen und Samen wird eine hohe biologische Wertigkeit erreicht. Sie ist ein Maß dafür, wie effizient Protein aus Lebensmitteln in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann.
Sie sehen: Hülsenfrüchte sind ein perfekter Alltags- und Ernährungsbegleiter. Wollen Sie es gleich einmal selber testen? Vielleicht trifft unser Gemüsecurry mit Linsen genau ihren Geschmack:
Kokosmilch: Harte Schale, vielseitiger Kern
Kokosprodukte von Rapunzel sind nicht gehärtet, nicht gebleicht, nicht raffiniert und ohne Zusatzstoffe oder Emulgatoren. Die Kokosnuss an sich ist ebenfalls ein wahres Superfood. Sie enthält Calcium, Zink, Selen und Magnesium. Der hohe Gehalt an mittelkettigen Fettsäuren im Kokosöl, vor allem die Laurinsäure, kann zusätzlich den menschlichen Stoffwechsel positiv beeinflussen. Es gibt also viele gute Gründe, um häufiger zu dieser exotischen Frucht zu greifen.
Fun Fact am Rande: Botanisch gesehen ist die Kokosnuss eine bis zu 2 kg schwere Steinfrucht und damit keine echte Nuss. Dadurch ist ihr Geschmack aber natürlich nicht weniger köstlich und exotisch. Bereits seit Jahrtausenden wird die Frucht der Kokospalme als hervorragende Nahrungsquelle geschätzt – in manchen Regionen sogar als „Baum des Himmels“ bezeichnet.
Auch die asiatische Küche hat die vielseitig einsetzbare Frucht schon früh für sich entdeckt, und gerade in Currys ist sie immer wieder ein Teil des Rezepts.
Gerade zum Einsatz von Kokosmilch, Kokosöl und Kokosfett gibt es in der Gesellschaft aber öfters Rückfragen. Wir haben daher die wichtigsten Punkte einmal zusammengefasst.