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FAQ zu Palmöl
Palmfett oder Palmöl steht immer wieder in der Kritik. Häufig wird auch über den gesundheitlichen Wert von Palmöl diskutiert. Dabei ist ungehärtetes Palmöl keineswegs ungesund.
Palmöl weicht in seiner Zusammensetzung nicht von anderen natürlichen Fetten und Ölen ab. Allerdings ist Palmöl aufgrund seiner speziellen Fettzusammensetzung wesentlich gesünder, als sein bisheriger Ruf vermuten lässt.
Palmöl wird aus dem leuchtend-orangen Fruchtfleisch gewonnen
Palmöl wird aus dem leuchtend-orangen Fruchtfleisch gewonnen
Das ungehärtete Palmöl hat hohen gesundheitlichen Wert
Warum wird Palmöl so gerne eingesetzt?
Palmöl sorgt in vielen Lebensmitteln für die richtige Struktur und Konsistenz. Um diese Eigenschaften zu erreichen, werden leider auch heute noch häufig gehärtete Fette verwendet. Der Vorteil gehärteter Fette ist, dass sie klar definierte Eigenschaften haben und vor allem viel billiger sind. Aber sie enthalten schädliche Transfettsäuren, welche beispielsweise Herzkrankheiten begünstigen. In Bio- Lebensmitteln sind gehärtete Fette selbstverständlich tabu.
Ungehärtetes Palmöl weist keinerlei Transfettsäuren auf. Es besteht circa zu 50 Prozent aus gesättigten Fettsäuren, zu 40 Prozent einfach ungesättigten und zu 10 Prozent aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Damit ist Palmöl im Vergleich zu anderen Fetten reicher an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für unsere Gesundheit eine wichtige Rolle spielen.
Zusammensetzungen unterschiedlicher Fette
Palmöl
Kakaobutter
Butterfett
Kokosfett
Gesättigte Fettsäuren (FS) in %
47-55
55-70
60-63
81-95
Einfach ungesättigte
Fettsäuren in %
37-41
30-38
27-30
4-8
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in %
9-12
1-4
2-4
1-2
Gesamt-Tocopherole/Tocotrienole (Vitamin E) mg/100 g
60-100
16-37
3-4*
3-10
Quelle: Eigene Darstellung; *Vitamin E von Butterfett berechnet als alpha-Tocopherolaktivität. Der Gehalt an Gesamt-Tocopherolen ist daher in der Realität etwas höher anzusetzen
Palmfett bindet wertvolle ungesättigte Fettsäuren
Anders als andere Fette kann Palmöl auch einen hohen Anteil flüssiger Öle binden, und damit viele ungesättigte Fettsäuren. Das ist zum Beispiel in Cremes mit einem hohen Haselnussanteil, wie in hochwertigen Nuss-Nougat-Cremes, der Fall. Palmöl bewirkt dabei, dass sich das nusseigene Öl nicht an der Oberfläche absetzt und die streichzarte Konsistenz erhalten bleibt, und zwar ohne Zusatzstoffe.
Aufgrund einer besonderen Molekülstellung verhalten sich die gesättigten Fettsäuren des Palmöls zudem – im Gegensatz zu tierischen Fetten – insgesamt eher neutral bezüglich der Cholesterinwerte.
Wertvolles Vitamin E
Palmöl enthält im Vergleich zu anderen pflanzlichen und tierischen Fetten einen hohen Anteil an Vitamin E, nämlich zwischen 60 und 100 mg pro 100 g. Interessant ist auch, dass sich dieses Palm-Vitamin E in hohem Maß aus Wirkstoffen zusammensetzt, die für ihre besonders starke antioxidative Wirkung bekannt sind. Außerdem sagt man diesen Stoffen, den sogenannten Tocotrienolen, weitere positive Wirkungen für die menschliche Gesundheit nach. So senken sie nachweislich die Cholesterinwerte und sollen herzund nervenstärkend wirken.
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Ähnliche Fettsäuren wie andere hochwertige Öle
Der molekulare Aufbau von Palmöl weist sehr große Ähnlichkeiten mit vielen anderen Speiseölen und -fetten auf. Zum einen das Triglycerid POP (1,3 Diplamitoyl-Olein), das einen großen Teil von Palmöl ausmacht. Dieses kommt auch in relevanter Menge in Kakaobutter vor. Palmöl hat auch sehr viel von POO (1-Palmitoyl- Diolein), ein Triglycerid das man in Olivenöl findet. Triglyceride wie OOO (Triolein), PLP (1,3 Diplamitoyl-linolein, PLL (1-Palmitoyldiolinolein) findet man ebenfalls in Haselnussöl und Olivenöl.
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